Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Германия обнародовала список погибших в тайных лагерях НКВД

КПП "Чарли". Фото с сайта dhm.de

В Германии впервые в послевоенной истории страны опубликованы списки людей, погибших в секретных лагерях НКВД на территории бывшей Германской демократической республики в период с 1945 по 1950-е годы, сообщает DW-WORLD.DE.

Списки заключенных были вывешены в берлинском музее Checkpoint Charlie, который расположен на месте бывшего КПП, разделявшего восточную и западную части города. Всего в мартиролог вошли более 43 тысяч имен.

По словам директора музея Александры Хильдебранд (Alexandra Hildebrandt), публикуя этот список, музей надеется помочь семьям немецких заключенных, поскольку до сих они не могли получить точной информации о судьбе своих близких. Напротив каждого имени отмечена дата и место рождения, а также предполагаемые дата и место смерти.

Журналисты напоминают, что после окончания Второй мировой войны советские власти использовали концлагеря, оставшиеся от фашистского режима в восточной Германии, для содержания военнопленных. По официальным данным, как отмечает DW-WORLD.DE, они считались активными сторонниками нацистов, но существует мнение, что в лагерях находились и диссиденты.

До падения Берлинской стены, по сведениям историков, тема советских лагерей была запретной, причем как в Восточной, так и в Западной Германии. Официально этих заключенных не существовало. Исследования по установлению их личностей начались только в 1990-е годы, однако, как сообщает DW-WORLD.DE, и после окончания "холодной войны" ни в одном из бывших концлагерей не было информации об их послевоенной истории.