Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новый год в России начался с роста цен

Коллаж "Ленты.Ру"

Рост цен за первые девять дней января 2006 года в России составил 1 процент. Такие данные содержатся в документе, который министр финансов Алексей Кудрин направил премьер-министру Михаилу Фрадкову. Об этом сообщает "Коммерсант".

В первые десять дней января 2006 года рост цен был также зафиксирован на уровне 1,1 процента. В 2006 году такие данные вынудили правительство пересмотреть годовой план по инфляции с 8,5 до 9 процентов. По последним данным, которые Росстат оперативно предоставил за три дня до конца 2006 года, правительство сумело удержать инфляцию в рамках прогноза.

По прогнозам правительства, инфляция в 2007 году не должна превысить 7-8 процентов. В январе 2007 года Минфин ждет роста цен в 2,2 процента, что немногим меньше прошлогодних 2,4 процента.

Ведомство Алексея Кудрина предлагает бороться с инфляцией следующим образом: не увеличивать расходы бюджета на 2007 год и рекомендовать "Газпрому" направить сверхприбыль на погашение прежних заимствований. При этом один из авторов документа заявил "Коммерсанту", что основные надежды в Минфине связывают с теплой погодой: из-за теплой зимы в 2007 году среднегодовая цена на нефть марки Urals окажется ниже плана - не 61, а около 51 доллара за баррель.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?