Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Начался суд по самому громкому экономическому преступлению в Швейцарии

Самолет авиакомпании Swissair. Фото с сайта airliners.net

Во вторник в Швейцарии начался судебный процесс по самому громкому экономическому преступлению в истории страны - банкротстве флагмана национальных авиаперевозок компании Swissair. На скамье подсудимых находятся члены совета директоров и топ-менеджеры перевозчика, которым вменяются злоупотребление служебным положением и другие правонарушения, сообщает издание Swissinfo.

Сторона обвинения сконцентрируется на семи отдельных делах. В частности, будет рассмотрено дело о реструктуризации SairGroup (владела акциями Swissair), состоявшей из 270 различных компаний. Одобренный генеральным директором организации Марио Корти (Mario Corti) план реформирования компании привел лишь к увеличению суммы задолженности SAirGroup перед кредиторами.

Несколько высокопоставленных сотрудников перевозчика обвиняются в распространении ложной информации относительно финансового положения в Swissair. Кроме того, весь состав совета директоров подозревается в финансировании бельгийской авиакомпании Sabena из бюджета Swissair. На эти цели, считает прокуратура, было потрачено 193,6 миллиона долларов.

Swissair была создана в 1931 году. Благодаря финансовой стабильности, она стала национальным символом Швейцарии и получила неофициальное название - "Летающий банк". Тем не менее, она прекратила свое существование в 2002 году. В результате у компании осталось долгов на 13,6 миллиарда долларов, а пять тысяч человек потеряли работу. Ожидается, что процесс по этому делу продлиться восемь недель.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание