Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Издательствам запретят печатать плохие учебники

Школьные учебники. Кадр телеканала "Россия"

Министерство образования и науки собирается выдавать сертификаты, разрешающие издавать учебную литературу для средней школы. По сообщению газеты "Время новостей", с таким заявлением выступил директор департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки Исаак Калина. Подобные меры призваны улучшить качество учебников, содержание которых часто становится предметом активной критики специалистов.

Как отмечает газета, ужесточение отбора издателей станет дополнением к уже действующей более строгой процедуре выбора пособий для школ. По ней каждый учебник должен быть рассмотрен специалистами Российской академии наук и Российской академии образования. И если раньше гриф "Одобрено Министерством образования и науки" просто повышал шансы учебника на распространение в школах, то теперь он станет обязательным. Эксперты определят, насколько пособие соответствует представлениям современной науки, а также возрастным особенностям школьников. Если оценка, данная учебнику, не будет положительной, авторам придется внести изменения, учтя все рекомендации.

Внедрять сертификацию планируется постепенно, оставляя на рынке учебной литературы только крупные издательства, способные обеспечить высокое качество учебников. На сегодняшний день через такую экспертизу прошло только 20 процентов учебников.