Новым президентом УЕФА стал Мишель Платини

Новый президент УЕФА Мишель Платини. Фото AFP

Легендарный французский футболист Мишель Платини выиграл выборы на должность президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которые состоялись в Дюссельдорфе. За него проголосовали 27 из 52 руководителей национальных футбольных федераций, входящих в УЕФА, передает AFP. Прежний президент Леннарт Юханссон получил 23 голоса.

51-летний Платини будет возглавлять УЕФА в течение ближайших четырех лет. Одним из ключевых пунктов программы нового президента УЕФА стал тезис о том, что представительство таких стран, как Англия, Италия и Испания в Лиге чемпионов стоит ограничить тремя командами, вместо нынешних четырех. Тем самым он рассчитывал получить голоса федераций из стран так называемого "второго эшелона", представительство которых в главном клубном турнире Европы ограничено зачастую одной командой.

Прежний президент УЕФА, 77-летний швед Леннарт Юханссон, работал на своей должности с 1990 года. Он настаивал на сохранении тех позиций, которые отстаивала УЕФА в своей работе. Юханссон перед выборами заручился поддержкой влиятельного в мире футбола немца Франца Беккенбауэра, который возглавлял оргкомитет ЧМ-2006 в Германии, а Платини получил поддержку от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера.

Мишель Платини – один из самых известных футболистов мира. За сборную Франции он сыграл 72 и забил 41 гол (этот рекорд до сих пор не побил никто из французских футболистов). В 1984 году он в качестве капитана привел сборную Франции к победе на Евро-1984, а в 1982 и 1986 годах сборная Франции дважды выходила в полуфиналы чемпионатов мира. Он трижды признавался лучшим футболистом Европы.

С 1988 по 1992 год Платини работал главным тренером сборной Франции, в затем был сопредседателем оргкомитета ЧМ-1998. После окончания французского мирового первенства француз занимал посты в исполнительных комитетах ФИФА и УЕФА.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов