Новым президентом УЕФА стал Мишель Платини

Легендарный французский футболист Мишель Платини выиграл выборы на должность президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), которые состоялись в Дюссельдорфе. За него проголосовали 27 из 52 руководителей национальных футбольных федераций, входящих в УЕФА, передает AFP. Прежний президент Леннарт Юханссон получил 23 голоса.

51-летний Платини будет возглавлять УЕФА в течение ближайших четырех лет. Одним из ключевых пунктов программы нового президента УЕФА стал тезис о том, что представительство таких стран, как Англия, Италия и Испания в Лиге чемпионов стоит ограничить тремя командами, вместо нынешних четырех. Тем самым он рассчитывал получить голоса федераций из стран так называемого "второго эшелона", представительство которых в главном клубном турнире Европы ограничено зачастую одной командой.

Прежний президент УЕФА, 77-летний швед Леннарт Юханссон, работал на своей должности с 1990 года. Он настаивал на сохранении тех позиций, которые отстаивала УЕФА в своей работе. Юханссон перед выборами заручился поддержкой влиятельного в мире футбола немца Франца Беккенбауэра, который возглавлял оргкомитет ЧМ-2006 в Германии, а Платини получил поддержку от президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера.

Мишель Платини – один из самых известных футболистов мира. За сборную Франции он сыграл 72 и забил 41 гол (этот рекорд до сих пор не побил никто из французских футболистов). В 1984 году он в качестве капитана привел сборную Франции к победе на Евро-1984, а в 1982 и 1986 годах сборная Франции дважды выходила в полуфиналы чемпионатов мира. Он трижды признавался лучшим футболистом Европы.

С 1988 по 1992 год Платини работал главным тренером сборной Франции, в затем был сопредседателем оргкомитета ЧМ-1998. После окончания французского мирового первенства француз занимал посты в исполнительных комитетах ФИФА и УЕФА.