Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ширак объявил иранскую бомбу безопасной

Жак Ширак. Фото AFP.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что считает "очень опасным" настойчивое желание Ирана продолжать обогащение урана, однако указал, что даже если бы у Ирана были несколько ядерных бомб, это не представляло бы большой опасности, и что если бы Иран попытался использовать ядерное оружие против такой страны, как Израиль, это привело бы к немедленному уничтожению Ирана, передает The New York Times.

"Я бы сказал, что опасность ситуации заключается не в самом факте обладания ядерной бомбой. Если у страны будет одна, или, возможно две бомбы - это не очень опасно, - сказал Ширак. - Опасность представляет распространение ядерного оружия. Это означает, что если Иран продолжит работы в ведущемся направлении и полностью овладеет получением электричества при помощи ядерной энергии, опасность будет заключаться не в бомбе, которая у него появится и которая будет для него абсолютно бесполезна. На кого но сбросит эту бомбу? На Израиль? Она не пролетит и 200 метров как Тегеран будет полностью уничтожен".

С этими заявлениями, весьма отличающимися от официальной позиции Франции по этому вопросу, Ширак выступил в понедельник в ходе интервью с журналистами газет The New York Times и The International Herald Tribune и журнала Le Nouvel Observateur.

Уже во вторник Ширак вновь вызвал журналистов, с которыми беседовал накануне, и пояснил, что не стоит придавать слишком большое значение его высказываниям про Иран, так как они были сделаны "походя" и он полагал, что говорит "не для записи".

"Мне надо было внимательнее относиться к тому, что я говорю, и понять, что, возможно, мои слова попали в запись", - признал президент Франции.

В этом интервью он отказался от своих слов о том, что если Иран попытается использовать ядерное оружие, Тегеран будет уничтожен, а также от предположения, что получение Ираном ядерного оружия может способствовать тому, что в ядерную гонку включатся Египет и Саудовская Аравия.

"Полагая, что говорю не для записи, я предположил, что, например, Саудовская Аравия или Египет могли бы захотеть последовать примеру Ирана, - указал президент Франции. - Я, разумеется, отказываюсь от своих слов: ни Саудовская Аравия, ни Египет не делали никаких замечаний об этом, и не мне их делать".

Что же касается предположения о возможном ударе Ирана по Израилю, Ширак заявил: "Я не думаю, что вчера говорил об Израиле. Может быть, я и говорил, но я так не думаю, я об этом не помню".

Позже журналисты получили отредактированный текст первого интервью, из которого были удалены все приведенные выше заявления и добавлена фраза, которую Ширак не произносил:"Я не вижу, каким образом Иран мог бы оправдать применение ядерной бомбы".

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?