Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Военные лишили архитекторов "российского Арлингтона"

"Пантеон павшим воинам". Проект Якова Чернихова (1942-1945). Репродукция с сайта icif.ru

Коллектив архитекторов "Моспроекта-4" заявил о краже проекта федерального воинского мемориального кладбища - интеллектуальной собственности организации. В мошенничестве обвиняется военно-проектный институт "20 Загрантехстройпроект" - технический организатор конкурса на разработку проекта кладбища, проводившегося Министерством обороны в 2002 году. Как сообщает "Коммерсант", представители военных предложили архитекторам обратиться в суд.

Институт "20 Загрантехстройпроект" по завершении министерского конкурса стал генеральным проектировщиком кладбища. Когда проект архитекторами был сделан, институт его получил и начал переделывать его самостоятельно, отстранив разработчиков "Моспроекта-4". При этом оказалось, что гражданские архитекторы лишились своих авторских прав на концепцию мемориального кладбища.

У "Моспроекта-4" произошел и второй конфликт - с разработчиком скульптурных украшений кладбища, Комбинатом монументально-декоративного искусства. Вошедший в авторский коллектив проектировщиков кладбища скульптор Сергей Горяев в обход коллег представил свои работы чиновникам Управления капитального строительства и инвестиций Министерства обороны в качестве окончательного и согласованного варианта проекта. Они и были одобрены.

Будет ли "Моспроект-4" подавать в суд на военно-строительные организации, пока неизвестно.

Федеральное воинское мемориальное кладбище, называемое в СМИ "российским Арлингтоном", разместится возле деревни Сгонники Мытищинского района Московской области.

"Моспроект-4" известен по реконструкции Третьяковской галереи, театра Станиславского и Немировича-Данченко, стадиона "Локомотив". Этот же коллектив построил здание "Новой оперы" в саду "Эрмитаж".