Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокаты бывшего главы Роскомпечати не нашли в его деле пострадавших

Борис Миронов. Кадр телеканала НТВ.

Защитники Бориса Миронова, бывшего главы Роскомпечати, которого обвиняют в разжигании национальной вражды, потребовали досрочно прекратить уголовное дело, еще до того, как суд рассмотрит его по существу, пишет "Коммерсант".

Центральный суд Новосибирска принял от адвокатов Миронова два ходатайства: первое предлагает не признавать потерпевшими от высказываний бывшего чиновника еврейский фонд "Атиква" и новосибирскую иудейскую общину, по заявлению которых и было возбуждено уголовное дело. Объясняя это предложение, один из защитников заявил, что "организация не может испытывать физических и нравственных страданий".

Другое ходатайство предлагает вообще прекратить уголовное преследование Бориса Миронова, которое, по мнению защиты, сопровождалось процедурными нарушениями. В частности, при возбуждении дела, отмечают адвокаты, у следствия не было санкции генпрокурора РФ - необходимой в связи с тем, что Миронов в то время был кандидатом в депутаты Госдумы.

Суд оба ходатайства принял и обещал вынести по ним решение на следующем заседании, которое планируется провести 12 февраля.

Напомним, что дело в отношении Бориса Миронова было возбуждено в 2003 году по факту выпуска предвыборных бюллетеней, которые эксперты признали антисемитскими. Фигурант дела, отказавшийся являться в прокуратуру, был объявлен в розыск в 2004 году и задержан в Москве в декабре 2006 года. В конце января 2007 года его выпустили под залог в 100 тысяч рублей.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?