Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Испании раскрыта сеть нелегальных торговцев древностями

Испанские жандармы. Фото с сайта cadenaser.com

Испанская жандармерия (Гражданская гвардия) задержала более пятидесяти человек, причастных к нелегальной торговле антиквариатом. В ходе специальной операции под кодовым названием Tertis жандармы обнаружили 31 тайник и около 300 тысяч археологических артефактов и произведений искусства, среди которых были античные амфоры, бронзовые статуи, монеты. По сведениям газеты El Periodico, в ближайшие дни можно ожидать новых арестов.

В числе задержанных оказались 30 человек, которых обвиняют непосредственно в расхищении археологических объектов, а также 13 посредников и девять коллекционеров. Один из подозреваемых - итальянец, который, по-видимому, осуществлял связь с иностранными покупателями. Аресты прошли в Барселоне, Севилье, Мадриде, Кордове, Гранаде и других городах.

31 января 2007 года подобная операция прошла в Италии: тогда полиции тоже удалось задержать около 50 человек, причастных к незаконному вывозу древностей с территории страны. Сообщалось, что арестованные были связаны с арт-дилерами из нескольких стран Европы, в том числе из Испании.