Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Центробанк пошел в прокуратуру по чужому делу

Алексей Улюкаев. Фото с сайта iet.ru

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки привлечь к уголовной ответственности председателя "Центросоюза РФ" Валентина Ермакова. Центробанк обвиняет Ермакова в присвоении госимущества на сумму в 17 миллионов евро. Речь идет об акциях двух банков – парижского BCEN-Eurobank и лондонского Moscow Narodny Bank (MNB), сообщает газета "Коммерсант".

В 2005 году Центробанк передал акции всех загранбанков на баланс ВТБ (бывшего "Внешторгбанка"), однако обратился сейчас в прокуратуру именно один из руководителей ЦБ РФ. "Коммерсант" пишет, что Улюкаев входит в наблюдательный совет ВТБ и заинтересован в том, чтобы IPO госбанка, которое должно пройти весной 2007 года, было успешно. Источники газеты в Центробанке пояснили, что ВТБ нужно как можно быстрее разрешить спор, чтобы он не оказал негативного влияния на IPO банка. Если же Ермакову предъявят обвинение в мошенничестве в России, то у Банка России будет больше шансов выиграть дело во французских судах.

В Центробанке считают, что Ермаков уже пытался продать акции Eurobank. В частности, он распорядился перевести акции Eurobank в собственность английской частной компании Centrecoop Ltd, "владельцем которой является он сам".

Стоит отметить, что СССР приобрел BCEN-Eurobank в 1925 году, после чего акции Eurobank были оформлены на Госбанк СССР и ряд внешнеторговых организаций, в том числе "Центросоюз" (9,21 процента), который тогда же получил и 0,68 процента акций MNB. Его правопреемник "Центросоюз РФ" стал считать себя собственником этого пакета ценных бумаг после развала СССР, при этом его право на акции Eurobank было подтверждено в 1995 году Торговым судом Парижа.

В 2004 году Центробанк начал тяжбу с "Центросоюзом" из-за акций загранбанков. За это время состоялось 11 судебных заседаний, а 28 ноября 2006 года девятый арбитражный апелляционный суд признал право собственности России на акции Eurobank. Однако Валентин Ермаков продолжает считать акции банка собственностью "Центросоюза", заявляя, что ЦБ РФ должен оспорить имущественное право "Центросоюза" во французском суде. При этом факт обращения ЦБ в Генпрокуратуру он назвал "попыткой давления".

"Центросоюз РФ" является некоммерческой организацией, которая объединяет 3,5 тысячи потребительских обществ России. Суммарные активы Eurobank в 2004 году составляли около миллиарда евро, собственный капитал – 243 миллионов евро. Спорный пакет акций оценивается в 40-50 миллионов евро. ВТБ принадлежит 86,98 процентов акций Eurobank и 88,89 процентов акций MNB.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому