Саакашвили будет выплачивать военным летчикам свою зарплату

С 1 января 2008 года все грузинские военнослужащие будут иметь надбавку к зарплате за выслугу лет, а зарплаты военных летчиков будут уравнены с зарплатами президента и председателя парламента. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на военной базе в Сенаки. Здесь глава республики презентовал новую офицерскую программу, сообщает "Новости-Грузия".

Президент выразил также несогласие с теми, кто утверждает, что Грузия – маленькая страна и ей не нужна большая армия. По словам Саакашвили, Грузия расположена в сложнейшем регионе, однако, добавил он, "сильная армия невозможна без сильной экономики". "Поэтому в интересах армии, чтобы в стране была стабильность и экономическое благополучие", - отметил президент.

Он также сообщил, что новая офицерская программа готовилась несколько лет, но только сегодня у страны появилась возможность реализовать ее. По словам президента, государству необходимо привлечь много молодежи для освоения офицерской профессии, поскольку "это карьера, которой будут гордиться их потомки, это возможность получить настоящую профессию".

Как передает "Росбалт", выступая в Сенаки, Саакашвили также напомнил, что "лучшими офицерами Российской империи были грузины". Например, в войнах с наполеоновской Францией российский офицерский корпус был укомплектован грузинами и мамлюками, заявил грузинский президент. Более того, сообщил он, "когда на Польшу напала большевистская армия, независимость Польши отстаивали грузинские офицеры, которые были в руководстве Генштаба этой страны".

В заключение президент пообещал, что в скором времени в Грузии вступит в силу законопроект о резервной службе, а Вооруженные силы полностью передут на профессиональную основу комплектации.