Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казахстан профинансирует реставрацию мечети вождя мамлюков в Каире

Мечеть Бейбарса в Каире, фото сайта www.cim.gov.eg

На реставрацию мечети мамлюкского султана Бейбарса в Каире в текущем году Казахстан выделит более миллиона долларов. Об этом, как пишет в понедельник Kazakhstan today, в ходе четвёртого заседания казахстанско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству сообщил министр культуры и информации Казахстана Ермухамет Ертысбаев.

"Особое место во взаимодействии двух стран в культурной сфере занимает тема исторического наследия султана Бейбарса - прославленного сына казахского народа и выдающегося правителя Египта и Сирии в XIII веке. В этой связи правительствами двух стран разработан проект соглашения о сотрудничестве по реставрации мечети Султана Бейбарса в Каире, который будет подписан в ближайшем будущем", - заявил Ертысбаев.

Мавзолей Бейбарса, который правил в Египте в 13 веке и считался самым могущественным султаном мамлюкского государства (он был родом из области, входящей в настоящее время в территорию Казахстана), включает в себя могилы самого правителя, его сына, а также школу-библиотеку, в которой насчитывается около 200 тысяч рукописей и книг.

Египетская сторона уже завершила два этапа реставрационных работ из трех по восстановлению мечети султана.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ