Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иран надеется в марте получить российское ядерное топливо

Али Лариджани. Фото AFP

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил во вторник, что Иран уже в марте ожидает начала поставок российского ядерного топлива для сооружаемой в Бушере атомной станции, сообщает агентство РИА Новости.

"Российская сторона в соответствии с договором поставит ядерное топливо для АЭС в Бушере", - сказал, в частности, Лариджани.

Тем временем стало известно о том, что 7 марта в Москву для обсуждения условий продолжения строительства станции должна прибыть иранская делегация.

Напомним, что российская сторона заявила недавно Ирану протест в связи с задержкой выплат по контракту на строительство. Так, источник в атомной отрасли России сообщил, что 5 марта в Иран было отправлено очередное обращение, в котором, в частности, отмечается, что оговоренные контрактом платежи не осуществляются уже в течение 21 дня.

Контракт на завершение строительства первого энергоблока станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Тогда Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов для эксплуатации поставляемого оборудования. По условиям соглашения, физический пуск первого блока станции должен быть осуществлен в сентябре 2007 года, а энергетический - в ноябре. Топливо должно быть поставлено за полгода до физического пуска.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?