Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российские домохозяйки объединились в профсоюз

Кадр НТВ

В России создано профессиональное объединение работников домашнего хозяйства. В Межрегиональный профсоюз "8 марта" вошли домохозяйки из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Кировской области, которые бороться будут за включение их профессии в официальный перечень, передает РИА Новости.

На 8 марта в подмосковном Сергиевом Посаде намечено проведение учредительного съезда профсоюза, в котором примут участие более сотни делегатов, заявила лидер объединения Марина Ракша.

Профсоюз будет заниматься правовым просвещением домохозяек, предоставлять им юридические консультации и привлекать новых членов. Всего в профсоюзе уже состоят более двух тысяч человек, и каждый день в него вступает по 10-15 домохозяек, отметила Ракша.

По ее словам, профсоюз требует пересмотреть статус иждивенца, который закреплен за женщинами, занимающимися домашней работой. Ракша считает, что многодетные неработающие женщины должны иметь право на начисление трудового стажа, трудовую пенсию и оплату больничного листа.