Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американские заключенные покинут тюрьму в обмен на почку

Почка. Рисунок с сайта umm.edu

Сенатский комитет в американском штате Южная Каролина создал программу донорства органов и тканей для заключенных и проводит консультации с юристами относительно возможности обмена почки преступника на сокращение его тюремного срока. Об этом пишет в субботу газета The Times.

Согласно предложению сенаторов, добровольное пожертвование почки для трансплантации сможет сделать заключение на полгода меньше. Аналогичные послабления могут быть предоставлены в обмен на костный мозг, легкое, фрагменты поджелудочной железы, печени или кишечника.

Подобные идеи являются следствием хронической недостачи органов в США. Так, более 95 тысяч пациентов находятся в списке ожидания органов, а почти семь тысяч умирают за год из-за того, что не получили их вовремя. Стоимость почки оценивается в 16 тысяч долларов США, а печени - в 37 тысяч долларов.

В рамках федерального законодательства донорство, преследующее корыстный интерес, запрещено. Пока адвокаты обсуждают возможность реализации подобного проекта без нарушения закона, в тюрьмах уже планируют проводить беседы о ценности донорства.