Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индиец Ананд выиграл шахматный супертурнир Морелия/Линарес

Вишванатан Ананд. Фото с сайта chessbase.com

В Испании завершился крупный шахматный супертурнир, первая часть которого проходила в мексиканской Морелии, а вторая – в испанском Линаресе. Победителем турнира стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, набравший 8,5 очков из 14 возможных.

Второе и третье места поделили россиянин Александр Морозевич и норвежец Магнус Карлсен, у которых по 7,5 очков. 16-летний норвежец лидировал после мексиканской части турнира, но в Испании свое лидерство упустил. Россиянин, напротив, в Морелии занял последнее место, а в Испании набрал 5,5 очков из 7 возможных.

На четвертом и пятом местах расположились армянин Левон Аронян и россиянин Петр Свидлер, которые набрали по 7 очков. Опытнейший украинец Василий Иванчук, включенный в состав участников турнира в последний момент, в связи с отказом азербайджанца Теймура Раджабова, стал шестым, имея в своем активе 6,5 очков.

Последнее место поделили венгерский шахматист Петер Леко и экс-чемпион мира ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, сумевшие набрать только по 6 очков.

Неудачное выступление Топалова в Морелии/Линаресе не позволит ему сохранить первую строчку рейтинга ФИДЕ, новая версия которого будет опубликована 1 апреля. Верхнюю строчку займет Ананд, которого в предыдущем рейтинге отделяли от болгарина всего четыре очка.

Спорт00:0421 марта
Петтер Нортуг

«На холодильнике постер с Путиным на коне»

Король лыжни Петтер Нортуг — о России, издевательствах над соперниками и жизни без спорта