Египтяне одобрили поправки в конституцию страны

Египетские власти объявили результаты состоявшегося в понедельник референдума, согласно которым, в конституцию страны внесены 34 поправки, сообщает BBC News.

Нововведения, в числе прочего, запрещают создание в стране политических партий, основанных на религии, снижают судебный контроль за выборами, позволяют осуществлять этот контроль "независимой комиссии", а также расширяют полномочия органов безопасности.

По официальным данным, за изменение основного закона выступили почти 76 процентов из пришедших на участки для голосования.

В то же время оппозиционные политические силы, в первую очередь - влиятельная радикальная группировка "Братья-мусульмане", заявили, что явка на референдум, который они призвали бойкотировать, не составила и 10 процентов.

Согласно египетским законам, порога явки избирателей на референдуме не существует - для принятия того или иного решения достаточно простого большинства голосов.

Власти заявляют, что принятие поправок будет способствовать укреплению демократии и развитию политической системы страны, однако оппозиция называет сам референдум и одобренные на нем изменения в законодательстве "стопроцентной подтасовкой" и "обманом".

С оппозицией согласны представители международной правозащитной организации "Международная амнистия" (Amnesty International), которые заявили, что принятые поправки - это наиболее сильный удар по правам и свободам граждан Египта со времени убийства президента Анвара Садата, которое произошло 26 лет назад.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем