Иракская полиция устроила массовую расправу над суннитами

В среду иракские полицейские совместно с членами шиитских вооруженных группировок устроили расправу над жителями суннитского города Таль-Афар, сообщает Associated Press.

Разъяренные шииты врывались в частные дома и убивали их обитателей, расстреливали жителей города прямо на улицах. В результате инцидента более 60 человек были убиты.

По словам сотрудника одной из принявших пострадавших жителей Таль-Афара больниц, возраст убитых колеблется от 15 до 60 лет, большинство погибших были убиты выстрелами в затылок.

Подразделения иракской армии вошли в город, чтобы остановить насилие. Представитель армейского командования заявил, что ситуацию удалось взять под контроль. По некоторым данным, 18 полицейских, участвовавших в расправах над мирными жителями, были арестованы, остальные были водворены в казармы. Для охраны правопорядка на смену местным полицейским были направлены полицейские из города Мосул, столицы провинции Нинева, в которой расположен Таль-Афар.

Причиной этой вспышки насилия агентство считает двойной теракт, произошедший на городском рынке накануне. Тогда в результате взрыва двух автомобилей, начиненных взрывчаткой, погибли по меньшей мере 63 человека. Особенный гнев единоверцев и родственников погибших шиитов взывал факт нападения суннитских боевиков на машины скорой помощи, увозивших пострадавших с места происшествия.