Челябинские депутаты установили порядок сбора грибов и бересты

Два закона, регламентирующих заготовку населением лесных ресурсов, приняты в первом чтении Законодательным собранием Челябинской области. Как сообщает РИА Новости, в документах не затронуто право граждан беспрепятственно находится в лесах и заготавливать для собственных нужд грибы, ягоды, семена, бересту, ветки, ели, тростник, камыш и прочие лесные ресурсы. Законы призваны регламентировать порядок и сроки заготовок. По словам инициатора обоих законопроектов депутата Александра Берестова, граждане по-прежнему смогут заготавливать в лесах "все, что там растет, но только не в промышленных масштабах".

Учитывая мнение специалистов, установлен ряд ограничений. Например, бересту можно снимать только с деревьев, предназначенных для вырубки, а кору - только с уже срубленных деревьев. Также прописано, что минимальный диаметр ствола березы, с которого можно срезать ветки для веников, составляет 18 сантиметров. "При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна составлять не менее 30 сантиметров", - говорится в законопроекте.

Заготовку ягод рекомендуется производить вручную, а при сборе грибов - не повреждать лесную подстилку. В частности, в законе прописано, что "заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки. Диаметр шляпки заготавливаемых грибов не может составлять: для лисичек - менее 1,5 сантиметров, для груздей - менее 2,5 сантиметров".

Субъекты Российской Федерации обязаны регламентировать порядок использования лесного фонда в соответствии с новым Лесным кодексом.

Из жизни00:0218 мая

Выжали до капли

Его уникальная кровь спасла миллионы людей. Пришло время пожить для себя