Главным европейским шпионом назначен литовец

Начальником разведки Генштаба ЕС назначен бригадный генерал из Литвы. До этого Гинтарас Багдонас возглавлял один из департаментов Министерства охраны края, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу литовского министерства.

Представитель Литвы впервые занял столь высокую должность в структурах Евросоюза. Багдонас также стал одним из шести заместителей начальника Генштаба ЕС.

Багдонас является по специальности энергетиком. Он окончил Каунасский технологический университет. В 1994 Багдонас участвовал в миротворческой миссии ООН в Хорватии, а затем работал военным атташе в Латвии и Эстонии. Он закончил военный колледж НАТО в Риме, а затем обучался на курсах разведки и борьбы с терроризмом в США, Великобритании и Германии.

Имя Багдонаса связано с первым в истории Европы импичментом президента. Осенью 2003 года тогдашний глава государства Роландас Паксас выдвинул кандидатуру Багдонаса на пост главы Департамента госбезопасности. После этого руководитель литовских спецслужб обвинил президента в нарушении конституции и коррупции.

Конституционный суд Литвы признал, что Паксас нарушил основной закон страны, предоставив ее гражданство бизнесмену Юрию Борисову, который на выборах оказывал ему финансовую поддержку. В результате литовский парламент отправил Паксаса в отставку.