Глаголева взыскала с газеты 10 тысяч долларов за публикацию снимка без разрешения

Головинский суд Москвы удовлетворил иск актрисы Веры Глаголевой к издательским домам "Жизнь" (газета "Жизнь") и "Ньюсмедиа" (газеты "Твой день" и "Жизнь за всю неделю") и взыскал с них 10 тысяч долларов.

Поводом для судебного разбирательства стала опубликованная в декабре 2005 года в газете "Жизнь" статья, в которой утверждалось, что актриса в канун юбилея сделала пластическую операцию. Как сообщил РИА Новости адвокат Глаголевой Жанна Смаль, суд согласился с доводами истца, что распространение ложных сведений личного характера нанесло актрисе моральный ущерб, а также признал, что публикация фотографии актрисы без ее согласия является нарушением закона.

Заявление адвоката Глаголевой вызвало удивление у юриста "Ньюсмедиа" Татьяны Хохловой, которая заявила "Ленте.Ру", что суд обнародовал только резолютивную часть, а само решение станет известно только на следующей неделе. Кроме того, как говорит Хохлова, в исковом заявлении речь не шла о распространении изданием ложных сведений. По словам юриста "Ньюсмедиа", Глаголева просила суд наказать ответчиков за вмешательство в ее личную жизнь. И лишь на последнем заседании исковые требования были дополнены просьбой к суду при вынесении решения руководствоваться статьей 152.1 ГК РФ ("Охрана изображения гражданина").

По словам Хохловой, если суд признал ответчиков виновными в публикации снимка актрисы без ее разрешения, то это станет первым решением по статье 152.1 ГК РФ, вступившей в действие с 22 декабря прошлого года. Согласно этой статье, публикация фотографии человека не требует согласия того, кто изображен на снимке, только в трех случаях: если изображение представляет общественный интерес, если проводилось в общественных местах, если гражданин позировал за плату. Ранее эксперты говорили о том, что эта статья может осложнить жизнь "желтой прессе".

В "Ньюсмедиа" обещают обжаловать судебное решение.

ИД "Жизнь", издававший одноименную газету с момента ее основания, в 2006 году передавал права на издание "Жизни" компании "Ньюсмедиа". С августа 2006 года "Ньюсмедиа" издает два издания еженедельник "Жизнь за всю неделю" и ежедневное издание "Твой день". Участники рынка считают эти издания продолжениями газеты "Жизнь".

Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Если сойдете с ума, ничем не поможем»

Они зарабатывают на миллионах зрителей. Когда-то их место было на дне