Российским компаниям усложнят путь на Лондонскую биржу

Фото AFP

Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority, FSA) Великобритании заявило о намерении ввести единые правила включения в биржевые листинги для британских и иностранных компаний. К последним в настоящее время предъявляются более мягкие требования. Как пишет газета "Коммерсант", нововведение коснется в первую очередь российских компаний, обеспечивающих значимую часть размещений акций на Лондонской фондовой бирже.

В сообщении FSA говорится, что пересмотр правил начат для обеспечения надлежащего уровня защиты инвесторов. Ожидается, что документ, в котором будут изложены новые правила, будет опубликован в июне 2007 года, а сами правила могут вступить в силу в конце 2008 года.

В настоящее время иностранные компании для размещения на бирже должны удовлетворять главе 14 правил листинга. Британским инвесткомпаниям и фондам приходится соответствовать более обременительной 15 главе, которая требует предоставить данные по финансовому аудиту за три года. Впрочем, большая часть правил относительно листинга изложена в главе 6 и относится ко всем компаниям - британским и иностранным.

Ранее глава американской биржи NYSE Джон Тэйн (John Thain), выступая в Лондоне, заявил, что качество корпоративного управления, прозрачность, защищенность миноритарных акционеров и финансовые показатели российских компаний вызывают у него серьезные вопросы и опасения.

В то же время на Лондонской фондовой бирже, которая стала в 2006 году мировым лидером по объему IPO, 70 процентов размещений иностранных компаний приходится на российских эмитентов. Там провели IPO компании "Роснефть" и АФК "Система". Предполагается, что в 2007 году объем IPO российских компаний в Лондоне может достичь 30 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей