Военные США используют иранских террористов для шпионажа

Базирующаяся в Ираке иранская оппозиционная группировка "Муджахедин-и-Хальк" пользуется покровительством американских военных, несмотря на то, что США официально признали ее террористической организацией, сообщает CNN.

Военные постоянно сопровождают продовольственные конвои группировки, курсирующие между Багдадом и ее базовым лагерем Ашраф, и оказывают иное содействие. Ситуация не меняется, несмотря на попытки правительства Ирака, добиться депортации участников организации.

Как отмечает CNN, столь парадоксальная ситуация стала возможна лишь потому, что армейское руководство считает "Муджахедин-и-Халк" важным источником разведывательной информации об Иране. Однако никаких официальных комментариев на этот счет министерство обороны США не дает.

После вторжения американских войск в Ирак в 2003 году подразделения морской пехоты захватили лагерь Ашраф, где обнаружили около 2000 танков и бронемашин, артиллерийские и зенитные установки, большое количество стрелкового оружия. Около четырех тысяч человек, находившихся в лагере, были допрошены, но ни одного ареста не было произведено. В дальнейшем с руководством группировки было заключено соглашение и взаимном прекращении огня.

Согласно действующим в США законам, в том случае, если Госдепартамент признает некую организацию террористической, любые контакты с ней являются преступлением, а американские структуры, в частности финансовые, обязаны заморозить все активы данной группировки.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения