Казахстан принял новую военную доктрину

Казахстан принял новую военную доктрину оборонительного характера, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на официальные СМИ республики.

В документе отмечается, что основанием для принятия новой доктрины послужили как социально-экономическая и политическая модернизация казахстанского общества, так и изменения военно-политической обстановки в мире.

Авторы подчеркивают необходимость ограничения функций военной силы сдерживанием конфликтов и предпочтительность невоенных методов обеспечения безопасности (политико-дипломатических, правовых, экономических, гуманитарных, информационно-пропагандистских).

Согласно новой доктрине, Казахстан должен поэтапно заменить отдельные компоненты оборонительной системы высокотехнологичными образцами вооружений и военной техники, соответствующими лучшим мировым аналогам и стандартам НАТО. Планируется также укрепление сотрудничества с государствами-участниками Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В пятницу сообщалось, что Казахстан намерен закупить в России партию современной боевой техники и вооружения. В числе планируемых приобретений министр обороны Казахстана Даниал Ахметов назвал вертолеты Ми-17 и "АНСАТ", а также боевые корабли и катера для пополнения военно-морских сил на Каспии.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе