Налоговики создадут управление по контролю за расходами россиян

Налоговики намерены ужесточить контроль за налогоплательщиками. Реорганизация центрального аппарата Федеральной налоговой службы (ФНС) подразумевает, что объектом контроля становится не налог, а физическое лицо. Об этом пишет газета "Время новостей".

При реорганизации структуры ФНС, контроль за уплатой налогов физическими лицами был передан в ведение специального управления администрирования налогов физических лиц. Оно будет контролировать не только подоходный, но и земельный, а также имущественный налог, уплачиваемый россиянами, а в перспективе - налог на недвижимость.

C созданием нового управления появится структура по ведению досье на конкретного налогоплательщика, где будет содержаться сведения не только об уплате им подоходного налога, но и данные о приобретении недвижимости, автомобилей, открытии банковских счетов. При необходимости налоговики смогут сопоставить эти сведения, сравнив стоимость приобретенной квартиры с поступающими от работодателя данными о зарплате этого человека. После этого, они смогут доначислить налог на укрываемые, по мнению ФНС, доходы, либо предъявить претензии работодателю за выплату зарплат в "конвертах".

В марте Центральный аппарат ФНС разослал в региональные управления письмо, в котором обязал их до 20 марта передать в центр обработки данных налоговой службы сведения о доходах граждан за 2005 год. На основании этих данных будет сформирован единый ресурс сведений о доходах физлиц. Если государство введет контроль над крупными расходами, получив при этом базу по доходам, то налоговикам легко будет привлечь к ответственности тех, у кого расходы значительно превышают доходы.

С 1 марта в России вступил в силу закон о налоговой амнистии. Россияне получили возможность легализовать незадекларированные доходы, полученные до 1 января 2006 года. Согласно закону, размер декларируемых сумм не ограничен, указывать виды и источники дохода также не требуется. Оплатить 13-процентный подоходный налог можно будет в любом банке до 1 января 2008 года.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар