Итальянские вертолеты будут собирать в России

ОПК "Оборонпром" начала переговоры с итальянской Agusta Westland о лицензионной сборке на Улан-Удэнском авиационном заводе вертолета AW-139 взлетной массой 6 тонн, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на ряд источников в авиаотрасли. Подписание рамочного соглашения намечено на май.

На первых порах речь идет о частичной сборке, но в дальнейшем будет налажено более полное производство, говорят в администрации завода. Стоимость проекта стороны не уточняют.

По словам главы Роспрома Бориса Алешина, первоначально подписание соглашения о намерениях между сторонами было назначено на середину марта и приурочено к визиту в Италию президента Путина, но из-за технических нюансов было перенесено на май.

Компания Agusta уже однажды предприняла попытку сотрудничества с российским производителем. В 1995 году итальянцы и "Камов" разрабатывали гражданский вертолет Ка-64, но из-за прекращения финансирования с российской стороны работы были свернуты. Тогда от российской стороны требовалось вложение около 100 миллионов долларов.

По словам гендиректора Улан-Удэнского авиазавода, необходимость в поиске иностранного партнера была вызвана трудностями, возникшими во время подготовки к производству вертолета Ка-62 той же взлетной массы, что и AW-139. В частности, разработанный НПО «Сатурн» двигатель для вертолета не соответствовал техзаданию по ряду параметров, в том числе по весу и удельному расходу топлива. Сейчас двигатель для Ка-60/62 дорабатывает ОАО "Климов".

Вертолеты AW-139 запущены в производство в 2003 году. При взлетной массе около 6,4 тонны машина способна перевозить до 15 пассажиров или около 3 тонн груза. Стоимость одной машины примерно 8,5 миллионов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар