Shell выплатит 352 миллиона долларов европейским инвесторам

Компания Royal Dutch Shell выплатит 352 миллиона долларов своим инвесторам за пределами США, сообщает Reuters. Так руководство компании намерено урегулировать претензии, оставшиеся после скандала с пересмотром запасов нефти компании в 2004 году. Своим инвесторам в США Shell выплатит еще 80 миллионов долларов.

С учетом этих сумм, общий объем компенсации, которую Shell предложила своим акционерам после скандала, превысит 700 миллионов.

В 2005 году компания выплатила 34 миллиона долларов штрафа, а также 90 миллионов долларов компенсации инвесторам из числа своих сотрудников. Кроме того, Shell обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (US Securities and Exchange Commission) с просьбой распределить между акционерами 120 миллионов, которые компания выплатила в 2004 году в виде штрафа регулятору.

В 2004 году известие о том, что запасы Shell завышены на 20 процентов вызвало шок на рынке - акции компании тогда подешевели на 10 процентов. Скандал привел к отставке трех топ-менеджеров компании. В 2004 году пенсионные фонды ABP, PGGM и другие инвесторы подали на компанию в суд.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги