Бизнес Берлускони расширится за счет Telecom Italia

Сильвио Берлускони, владелец группы Mediaset и бывший премьер-министр Италии, собирается приобрести 18-процентный пакет акций Telecom Italia, сообщает The Times. Заявление сделано после того, как 17 апреля американская компания AT&T отказалась от покупки. Берлускони обосновал свое намерение стремлением оставить компанию в руках итальянцев.

Речь идет о приобретении акций, которыми в настоящее время владеет Pirelli. В качестве потенциальных покупателей своего пакета Pirelli рассматривает также испанскую Telefonica и французский France Telecom. Претендовавший на пакет американский телекоммуникационный гигант AT&T отказался от покупки из-за "законодательных неопределенностей". Другой потенциальный покупатель, мексиканский America Movil во главе с Карлосом Слимом (Carlos Slim), по-прежнему заинтересован в сделке, сообщает Bloomberg.

В случае покупки Telecom Italia Mediaset может столкнуться с трудностями в сфере антимонопольного регулирования. Дело в том, что Берлускони уже принадлежат три крупнейших частных телеканала в Италии, а Telecom Italia владеет еще двумя: La7 и MTV Italia, а также провайдером скоростного интернета Alice.

Telecom Italia - последняя крупная телекоммуникационная компания в Италии, принадлежащая итальянцам. Примерно по одной четверти акций принадлежит итальянским институциональным инвесторам, итальянским частным лицам и иностранным институциональным инвесторам. В своем выступлении нынешний премьер-министр Италии Романо Проди заявил, что "у рынка есть свои законы, и никто не хочет их нарушать. Но в то же время было бы хорошо, если бы хоть одна итальянская телекоммуникационная компания осталась в руках итальянцев".

Telecom Italia является крупнейшим поставщиком услуг связи в Италии. Ее сеть насчитывает 24 миллиона пользователей городских телефонов и 31,5 миллиона абонентов мобильной связи в Италии, 8,7 миллиона пользователей широкополосного интернета в Европе и 24,5 миллиона пользователей сотовых телефонов в Бразилии. Стоимость компании на сегодняший день составляет 81,2 миллиарда долларов.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel