Новости партнеров

Задержанные участники "экскурсии" по Москве отпущены

Пятеро человек, которые утром в воскресенье, 22 апреля, были задержаны в центре Москвы во время проведения акции под названием "Я шагаю по Москве. Экскурсия по местам боевой славы ОМОНа", были отпущены из Красносельского УВД столицы, сообщает "Эхо Москвы".

"Льва Пономарева (руководитель общественного движения "За права человека", - прим. Ленты.Ру) продержали в милиции около трех часов. На 24 апреля назначен суд, который рассмотрит административное правонарушение, будто бы Пономарев шел к Рождественскому бульвару, размахивая транспарантами и крича какие-то лозунги", - рассказала "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая встретилась с Пономаревым после его освобождения.

"Шел человек по переходу с женой, а его взяли и задержали. Мы уже по нашему городу не можем спокойно просто так ходить. Такого в советское время не было, чтобы людей просто так брали и хватали", - прокомментировала проведение воскресной экскурсии в виде хэппининга, организаторами которой выступили правозащитники из движения "За права человека", Молодежной правозащитной группы, движения "Свободные радикалы" и других.

Лев Пономарев и остальные задержанные были участниками акции, в ходе которой около 20 человек прошли от Трубной площади до Чистых прудов. К месту проведения акции были стянуты силы ОМОНа. Дорожное движение не перекрывалось.

Неделю назад в центре Москвы милиция разогнала "Марш несогласных". В сообщении на сайте движения "За права человека" Рождественский бульвар назван одним из мест, где "сводные полки российского ОМОНа отличились в борьбе с мирными гражданами, публично выражающими свое мнение о происходящем в стране или просто оказавшихся в не то время в не том месте".