Вулфовицу поможет защитник репутации Клинтона

Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц нанял известного адвоката Роберта Беннетта, который берется доказать, что повышение по службе подруги этого высокопоставленного чиновника не нарушало этических норм организации. Беннетт намерен предоставить специальному комитету банка, ведущему расследование, свои доводы о том, что Вулфовиц не превысил должностных полномочий, сообщает агентство Reuters.

Вулфовица обвиняют в фаворитизме в связи с тем, что он отдал приказ о значительном единовременном повышении зарплаты своей подчиненной Шахе Ризе, с которой его связывают романтические отношения. В свою очередь, Беннетт уже заявил, что подобное решение, принятое без уведомления правления банка, вполне находится в компетенции его главы.

Беннетт знаменит своим участием в урегулировании разного рода щекотливых судебных дел. В частности, он представлял интересы бывшего президента США Билла Клинтона, когда его обвинила в сексуальных домогательствах Пола Джонс. Этот скандал дал толчок более широкомасштабному разбирательству, известному как "дело Моники Левински".

Между тем решение о судьбе Вулфовица правление банка намерено вынести уже на текущей неделе. Среди стран, представленных в правлении, к варианту отставки Вулфовица склоняются Германия, Нидерланды и Великобритания. В то же время представители развивающихся стран пока еще не пришли к окончательному решению.

Джордж Буш, по инициативе которого бывший замминистра обороны Вулфовиц в 2005 году был назначен главой Всемирного банка, неоднократно высказывал ему поддержку в этом деле.