Сергей Лавров отказался помочь министру обороны США

Запуск ракеты-перехватчика. Фото с сайта thespacereview.com

Министр иностранных дел России считает невозможным сотрудничество России и США в сфере ПРО без совместной оценки существующих угроз, сообщает РИА Новости.

"В Вашингтоне нам сказали, что уже решили, где лучше размещать элементы системы ПРО в интересах Европы, а Европу забыли спросить, и остальные должны помогать эту систему конструировать. Это не может вызвать у нас интереса, а вызывает озабоченность", - сообщил Сергей Лавров на пресс-конференции в Люксембурге.

Глава МИД России считает, что система ПРО в предлагаемой конфигурации не снимает угроз со стороны Ирана. "Очевидно, имеются другие цели, и мы хотим разобраться с этим. Иначе это будет вести к дестабилизации в Европе", - сказал он.

Напомним, что днем ранее министр обороны США Роберт Гейтс предложил России сотрудничество в области развертывания системы противоракетной обороны. Гейтс считает, что Россия и США могли бы обмениваться противоракетными технологиями и данными систем раннего обнаружения.

Одновременно по вопросу развертывания системы ПРО США высказался начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. По мнению НГШ, истинная цель США - создание защиты от ракетно-ядерного потенциала России и Китая и обеспечение для Соединенных Штатов исключительных условий неуязвимости.

Кроме того, по мнению Балуевского, США преследуют цели укрепления стратегического доминирования в мире за счет создания технологического отрыва от других государств и рассчитывают загрузить свою военную промышленность.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей