Центробанк лишил лицензий два московских банка

26 апреля Банк России отозвал лицензию у Диамонд-банка и Экспортбанка, сообщает пресс-служба Центробанка. Как и во всех предыдущих случаях, основанием для этой меры послужило отмывание банками незаконно полученных средств.

Оба банка обвиняются в нарушении статьи 7 (за исключением пункта 3) закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, ЦБ считает, что Диамонд-банк нарушал шестую статью того же закона.

Шестая статья описывает порядок действий банка в случае проведения клиентом операций на сумму свыше 600 тысяч рублей. Согласно ей, банк должен ставить надзорный орган в известность обо всех подобных сделках. Статья седьмая, в нарушении которой обвиняются обе кредитные организации, содержит пункты о том, что банк должен устанавливать личность клиента, разработать и внедрить правила внутреннего контроля и сообщать в надзорные органы о любых подозрительных сделках.

Активы Диамонд-банка на 1 января 2006 года составляли около 656 миллионов рублей, а Экспортбанка еще меньше - 240 миллионов. Ни один из банков не вошел в систему страхования вкладов. Оба были зарегистрированы в 1995 году и работали в Москве.

В 2007 году кроме Диамонд-банка и Экспортбанка ЦБ лишил лицензий шесть банков и одну небанковскую кредитную организацию.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения