Березовский опубликовал стенограмму допроса в Скотланд-Ярде

Предприниматель Борис Березовский передал газете "Коммерсант" кассеты с записью допроса, проведенного 31 марта 2006 года в Лондоне по инициативе Генпрокуратуры в рамках расследования убийства Александра Литвиненко с помощью радиоактивного полония-210.

Согласно стенограмме, опубликованной в номере газеты за 2 мая, многие вопросы, заданные следователем Генпрокуратуры по особо важным делам Александром Отводовым, действительно не имели отношения к отравлению Литвиненко, а касались деловых и личных контактов Березовского, в частности, его знакомства с Леонидом Невзлиным или Еленой Трегубовой.

Вопросы для Березовского подготовили в Генпрокуратуре России, а задавал их следователь Скотланд-Ярда Джеймс Конвей, напоминает "Коммерсант". Прямой диалог между Отводовым и бизнесменом состоялся ближе к концу беседы.

Отводов, в частности, поинтересовался, кто мог желать смерти Литвиненко, и попросил привести доказательства. Березовский ответил: "Полоний-210 нельзя получить в таких количествах без участия государственных структур. Тем более организовать технологию не только получения полония, но и доставки его в другую страну". Он признался "абсолютно искренне", что, когда никто не знал про полоний, он был уверен в непричастности президента РФ Владимира Путина к отравлению. "Но когда стало известно, что это полоний и что полоний так трудно было обнаружить, эти соображения покрыли мои предыдущие соображения о невовлеченности Путина. И использование именно полония не оставляет никаких сомнений, что это государственная машина", - заключил бизнесмен.

Березовский также приводит два доказательства того, что учредитель группы охранных компаний "Девятый вал" Андрей Луговой мог быть исполнителем преступления. Во-первых, "след полония тянется за Луговым через всю Европу", а во-вторых, он отказался приехать в Лондон и дать показания британским следователям, несмотря на обещание Березовского оплатить для него лучших адвокатов.

"Эти два факта являются для меня сильными аргументами, что Луговой – один из тех, кто убил Сашу, или один, кто убил Сашу", – объяснил Березовский Отводову.

"Коммерсант" обратился за комментариями к самому Луговому. "Ничего нового господин Березовский не сказал, это очередная перепевка его ранее звучавших заявлений, он вновь озвучил личную трактовку происшедшего, и снова комментировать это я просто не хочу", - сказал предприниматель.

Березовский сообщил газете, что намерен позже опубликовать стенограмму своего допроса и допроса Ахмеда Закаева на сайте фонда имени Александра Литвиненко "За справедливость", чтобы "расследование было максимально прозрачным, а люди получили доступ к фактической информации, а не к фальсифицированным 'сливам' на сайтах компромата в Интернете". Между тем, текст уже доступен на сайте "Коммерсанта".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения