Генпрокуратура РФ потребовала от Лондона выдачи Березовского

В Великобританию направлен официальный запрос с просьбой о лишении Бориса Березовского статуса политического беженца и его экстрадиции в Россию. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, "из-за попустительства британской стороны, и, прежде всего, МВД Великобритании, господин Березовский бросает открытый вызов всему международному сообществу, публично заявляя о намерении захватить власть в России, и финансирует при этом определенные группы".

В международном правовом поручении Генпрокуратуры обращается внимание на недопустимость использования Березовским своего статуса и страны пребывания для провокаций против России. В связи с этим британские власти просят дать правовую оценку действиям Березовского.

Генпрокуратура РФ возбудила 13 апреля уголовное дело против Березовского по статье "насильственный захват власти", предусматривающее наказание до 20 лет тюрьмы. Это было сделано после публикации британской газетой The Guardian интервью предпринимателя, в котором он рассказал о необходимости силового смещения Путина и о финансировании людей из окружения российского президента, замышляющих "дворцовый переворот".

МИД Великобритании выступил с осуждением заявления Березовского, а Скотланд-Ярд пообещал проверить, нарушают ли закон эти высказывания. После этого предприниматель заявил, что является сторонником "бескровной смены режима", не поддерживает идею насильственной смены власти в России, однако уверен, что путем парламентских выборов ситуацию в стране не изменить.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения