Скотланд Ярд займется проверкой интервью Березовского

Британские правоохранительные органы намерены внимательно изучить интервью российского бизнесмена Бориса Березовского, опубликованное 13 апреля в газете The Guardian, сообщает агентство Bloomberg.

В заявлении, распространенном руководством Скотланд Ярда в пятницу, в частности, говорится: "Мы планируем установить, нарушают ли закон какие-либо высказывания Березовского, приведенные в этой публикации".

Ранее в пятницу министерство иностранных дел Великобритании выступило с осуждением заявления Березовского о необходимости "использовать силу" для смены существующего в России политического режима.

"Мы категорически осуждаем любые призывы к насильственной смене власти в любом суверенном государстве, - говорилось в официальном заявлении британского внешнеполитического ведомства. - Любой человек, проживающий или работающий на территории Великобритании, должен неукоснительно выполнять законы страны".

В заявлении МИД Великобритании говорилось, что ведомство намерено внимательно следить и давать соответствующую оценку дальнейшими выступлениям Березовского. А представители посольства Великобритании в РФ, в свою очередь, заявили, что если Березовский продолжит выступать с подобными высказываниями, может встать вопрос о пересмотре его статуса политического беженца.

Напомним, что российская Генпрокуратура в пятницу возбудила в отношении Березовского уголовное дело по статье "насильственный захват власти", предусматривающее наказание до 20 лет тюрьмы. Российские власти в очередной раз обратились к Великобритании с призывом экстрадировать Березовского.

Сам Борис Березовский в пятницу вечером в интервью газете The Daily Telegraph заявил, что является сторонником "бескровной смены режима", не поддерживает идею насильственной смены власти в России, однако уверен, что путем парламентских выборов ситуацию в стране не изменить.