Вместе с Березовским российские следователи допросили Закаева

В пятницу следователи Генпрокуратуры России допросили в Лондоне политэмигранта Ахмеда Закаева. По данным РИА Новости, допрос, проводившийся в присутствии представителей Скотланд-Ярда по делу о смерти Александра Литвиненко, занял почти четыре часа.

Как сообщалось ранее, следователями также был допрошен предприниматель Борис Березовский. "Встреча началась в 11 часов и закончилась в районе трех часов дня", - рассказал Березовский агентству. Он подтвердил, что вопросы российского следователя касались "дела Литвиненко".

Ранее Березовский выдвинул ряд условий своей встречи с сотрудниками Генпрокуратуры. В частности, он потребовал, чтобы беседа проходила не в здании российского посольства, а также чтобы следователей проверили на наличие ядов и оружия.

Кроме того, процесс допроса должен был быть зафиксирован на видеокамеру, а видеокассета передана Березовскому. Адвокат предпринимателя настаивал на проведении допроса в суде, однако в итоге было выбрано помещение в здании Скотланд-Ярда.

Говоря о вопросах, которые задавал ему и Закаеву во время встречи российский следователь Александр Отводов, Березовский отметил: "Такое впечатление, что приехал налоговый инспектор или представитель крупного российского банка, который хотел узнать, где мои счета, где счета моей семьи, какое состояние было у Саши Литвиненко, сколько денег у него на счете, какой у него счет, кому достанется то, что у него было".

По словам бизнесмена, только после его недоумения по поводу данных вопросов, следователь стал задавать более тесно связанные со смертью Литвиненко вопросы.

Березовский снова заявил о том, что он встретился с российским следователем лишь для того, чтобы лишить Генпрокуратуру РФ аргументов, которые препятствовали ли бы продолжению расследования смерти Литвиненко.

Такое же мнение высказал и Ахмед Закаев. "Я не хотел давать возможность российским властям каким-то образом блокировать работу Скотланд-Ярда, который проводит абсолютно объективное расследование и пытается дойти до истины. Я хочу, чтобы причастные и виновные в гибели моего друга были найдены", - отметил Закаев.

Отвечая на вопрос агентства о том, затрагивались ли в ходе беседы вопросы, связанные с делом об экстрадиции самого Закаева, он указал, что рамки беседы были оговорены заранее и задаваемые вопросы касались только расследования убийства Литвиненко. "Никаких даже попыток или намеков на те вопросы, о которых вы упоминаете, не было", - подчеркнул Закаев.

Вместе с тем Закаев добавил, что в случае необходимости готов снова встретится с российскими следователями.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж