На южные активы "ЮКОСа" претендуют три компании

В аукционе по продаже кубанских активов "ЮКОСа", включенных в девятый лот, примут участие компании "Промрегионхолдинг", "Версар" и "Нефть-Актив", которая будет представлять на торгах "Роснефть". Об этом сообщает РИА Новости. Стартовая цена лота составила 3,7 миллиарда рублей.

В девятый лот "ЮКОСа", объединивший активы компании на юге России, вошли по 26,26 процентов акций "Кубаньэнерго", "Кубаньэнергосбыта", Кубанской генерирующей компании и "Кубанских магистральных сетей". Все эти компании контролируются РАО ЕЭС. Миноритарным акционером этих компаний является "Промрегионхолдинг", который участники рынка связывают с "Лукойлом".

Из нефтяных активов "ЮКОСа" в лот попали 49,9 процента Каспийской нефтяной компании (КНК), по 100 процентов "Ставропольнефтепродукта" и ООО "Вал Шатского", которое владеет лицензией на геологоразведку нефтегазового участка Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря.

Газета "Ведомости" сообщала, что договор о внесении задатка подписали восемь компаний. В компании "Версар" газете сообщили, что она представляет исключительно свои интересы.

Стоит отметить, что ранее глава "Лукойла" Вагит Алекперов заявлял, что его компания заинтересована в участии в аукционе по продаже кубанских энергокомпаний "ЮКОСа".

В октябре 2006 года в арбитражном суде Москвы состоялось предварительное слушание дела по иску компании "Лукойл" к "ЮКОСу". Истец требовал исключить "ЮКОС" из состава КНК, в которой обе компании владеют по 49,9 процента уставного капитала. Еще 0,216 акций КНК принадлежит "Газпрому". В ноябре 2006 года арбитражный суд Москвы принял решение об отказе "Лукойлу" в иске.

КНК была создана в 2000 году для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе, прежде всего - на шельфе Каспийского моря.

48,99 процента акций "Кубаньэнерго" принадлежит РАО "ЕЭС России", 26,26 процента –"ЮКОСу", оставшийся пакет распределен между другими акционерами. КНК была создана в 2000 году для поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе, прежде всего - на шельфе Каспийского моря.