Языковых инспекторов в Латвии станет почти вдвое больше

Обложка курса латышского языка. Иллюстрация с сайта amazon.com.

Латвийский Центр государственного языка планирует почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, увеличить число инспекторов, которые следят за использованием латышского на территории всей республики, сообщает DELFI. Если в 2006 году в этом ведомстве работали только 12 инспекторов, то с начала 2007 года в штат были приняты еще пять сотрудников, еще столько же планируется набрать в течение следующего месяца.

Это стало возможным благодаря тому, что бюджет Центра удвоился по сравнению с прошлым годом (с 105 тысяч до 200 тысяч латов). При этом зарплата инспектора по государственному языку выросла более чем вдвое: со 190 до 450 латов (около 870 долларов). "Час", недавно руководство Центра обратилось в министерство юстиции республики с предложением ужесточить наказание за нарушение закона "О государственном языке". Ранее в латвийский парламент поступил законопроект, который увеличивает размер максимального штрафа для тех, кто в недостаточной степени пользуется латышским на своем рабочем месте.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по исполнению закона о гражданстве Петерис Табунс (депутат от правого объединения "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии") заявил, что уровень владения государственным языком в стране за последние годы значительно ухудшился. Для того, чтобы исправить положение, количество инспекторов, по его мнению, следует увеличить до ста человек.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир