Новости партнеров

Мэра Рязани обвинили в ложном доносе

Мэр Рязани Федор Провоторов обвиняется в том, что убедил знакомого взять на себя вину за ДТП, которое он совершил сам, и участвовал в бизнесе, будучи чиновником, пишет "Коммерсант".

По информации издания, прокуратура Рязанской области завела на мэра два уголовных дела по статьям 306 ("Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения") и 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности") Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как установило следствие, ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань–Клепики Провоторов на своем джипе Mercedes ML на встречной полосе сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 18 и 14 лет. Оба подростка скончались на месте. Однако всю вину за ДТП взял на себя хороший знакомый мэра, депутат районной думы Сергей Васин. Он заявил, что находился за рулем автомобиля, а Провоторов сидел в салоне.

Впоследствии сотрудники УБОП выяснили, что Васин подъехал на место уже после аварии. Кроме того, Федор Провоторов не только уговорил друга дать ложные показания, но и подделал улики на месте аварии: Сергею Васину разбили лицо, а его кровь нанесли на руль и сработавшую подушку безопасности.

Второе дело было возбуждено в связи с тем, что, как выяснилось, Провоторов является совладельцем риэлтерской фирмы "Концерн-Эфес", у которой администрация города арендовала автомобиль BMW 750. Следствие пришло к выводу, что чиновник создал для ЗАО "Концерн-Эфес" льготы и преимущества, которые нарушали конкурсный порядок заключения муниципальных контрактов.

Следователи обыскали кабинет мэра Провоторова, однако провести следственные действия с ним лично не смогли, поскольку градоначальник по совету своих адвокатов успел оформить больничный. В администрации Рязани от комментариев воздержались, заявив, что дело касается лично мэра.

Напомним, что в последнее время были также заведены уголовные дела на мэра Томска Александра Макарова, мэра Тольятти Николая Уткина, мэра Архангельска Александра Донского и мэра Волгограда Евгения Ищенко.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков