МИД Украины просит объяснить снос памятника в Подмосковье

Министерство иностранных дел Украины просит внешнеполитическое ведомство России предоставить информацию о правовых основаниях демонтажа памятника погибшему во время Великой Отечественной войны летчику из Запорожья Василию Пойденко на Киевском шоссе в Подмосковье.

Как сообщили агентству УНИАН в пресс-службе украинского МИД, министерство направило соответствующий запрос и пока не получил ответа российских дипломатов.

Как накануне сообщали СМИ, в подмосковной Апрелевке на этой неделе был снесен памятник летчику, лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, защищавшему Москву в 1941 году. Памятник снесли в связи с расширением Киевского шоссе, однако местная администрация обещает восстановить монумент.

О подвиге уроженца Запорожья Василия Пойденко в СССР узнали только в 1967 году, когда в районе Апрелевки начались разработки торфяных месторождений. Ковш экскаватора зацепил в болоте крыло упавшего самолета, личность пилота установили по номеру ордена Красного Знамени, найденному там же. Выяснилось, что орден лейтенант Пойденко получил "за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года". Останки летчика было решено захоронить на его родине - в Запорожье, а на месте крушения самолета установили монумент - 5-метровые сломанные самолетные крылья. Они и были снесены в результате расширения шоссе.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты