Чубайс предложил себе в преемники одно из министерств

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что правопреемником РАО "ЕЭС России", которое в 2008 году должно прекратить свое существование, могло бы стать одно из министерств, сообщает РИА Новости.

Чубайс отметил, что это необходимо для контроля за соглашениями, которые будут подписаны по итогам эмиссии акций генерирующих компаний между энергохолдингом и инвестором. Эти соглашения обязуют новых акционеров построить на эти средства новые энергомощности. Также в документах указан список решений, которые новый акционер будет обязан согласовывать с РАО "ЕЭС России" и его правопреемником после 2008 года.

В марте в администрации президента России обсуждались возможности создания некоммерческого партнерства (НП) с рабочим названием "Совет рынка", которое бы обладало функциями контроля за рынком электроэнергии после ликвидации РАО "ЕЭС России" в 2008 году. В "Совет рынка" войдут представители всех компаний – от продавцов электроэнергии до сетевых компаний. Правом вето на решения этого НП должно обладать государство. "Совет рынка" будет разрабатывать единые стандарты и правила работы на рынке.

В 2007 году РАО "ЕЭС России" от продажи эмиссий акций 15 генерирующих компаний планирует привлечь 15 миллиардов долларов. Эти средства будут направлены на строительство новых энергомощностей. Сейчас в РАО "ЕЭС России" входят "Федеральная сетевая компания" и "Системный оператор", пакеты акций в семи оптовых генкомпаниях, доли в 14 территориальных генерирующих компаниях и другое.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж