Суд восстановил Пискуна в должности генпрокурора

Соломенский районный суд Киева восстановил Святослава Пискуна в должности генерального прокурора Украины. Об этом сам чиновник, накануне уволенный Виктором Ющенко, рассказал журналистам в пятницу в здании Генпрокуратуры, сообщает "Интерфакс".

"Решением Соломенского суда отменены указы президента о моем увольнении как незаконные. Поэтому я восстановлен в должности генпрокурора Украины", - заявил Пискун, отметив, что судебное постановление находится у него на руках.

"Я расписался в получении исполнительного листа, поэтому я выполняю обязанности генпрокурора. В Украине один генпрокурор, его фамилия - Пискун", - отметил он, добавив также, что тем же определением суда отменен указ Ющенко о назначении временно исполняющим обязанности генпрокурора Виктора Шемчука. Президентский указ об увольнении Пискуна обжаловал в суде народный депутат от Партии регионов Владислав Забарский.

Восстановленный в должности глава Генпрокуратуры также заявил, что спецподразделение МВД "Беркут" согласно достигнутому с МВД соглашению об обеспечении охраны будет продолжать охрану здания Генпрокуратуры.

Круговая охрана здания бойцами "Беркута" была введена после инцидентов, возникших в связи с решением президента об отставке Пискуна. Напомним, что в четверг Ющенко признал утратившим силу свой указ о восстановлении Пискуна в должности генпрокурора на основании того, что тот совмещал деятельность народного депутата от Партии регионов с работой в исполнительной власти.

Президентское решение об увольнении Пискуна не одобрила Верховная Рада, а Высший совет юстиции Украиныв пятницу признал его незаконным.

Накануне Пискун отказался покидать здание Генпрокуратуры, и при поддержке главы МВД Василия Цушко, а также сотрудников подразделения "Беркут" ему удалось вновь занять свой кабинет и выгнать оттуда назначенного новым главой ведомства Шемчука. Кроме того, из здания Генпрокуратуры были вытеснены сотрудники Управления государственной охраны. Цушко заявил, что МВД берет охрану здания на себя, в ответ на что Шемчук возбудил против министра уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий".

Ранее Пискун увольнялся как вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, так и Виктором Ющенко. До майского указа последний раз президент уволил его 14 октября 2005 года. После серии судебных разбирательств он был восстановлен в должности 26 апреля 2007 года.