Высший совет юстиции Украины признал увольнение Пискуна незаконным

Высший совет юстиции Украины признал указ президента страны об увольнении Святослава Пискуна с должности генерального прокурора незаконным. Об этом пишет в пятницу "Украинская правда".

"Я выиграл. Только что Высший совет юстиции проголосовал 14 против 1-го, один воздержался – это я – о том, что указ президента о моем увольнении является незаконным", - так прокомментировал решение своих коллег сам Пискун.

Он напомнил, что генеральный прокурор является членом Высшего совета юстиции по должности. "Президент выдал указ, которым отменил мое назначение на должность генпрокурора в связи с совместительством. Что якобы нет решения Верховной Рады о том, что я не депутат. Согласно закону о несовместимости, должности генерального прокурора в этом законе нет. Это кто-то из юристов президента не дочитал", - пояснил Пискун

При этом он добавил, что Высший совет юстиции прислал президенту письмо, в котором просит Виктора Ющенко отменить указ, так как "Пискуна за несовместимость освободят только через Высший совет юстиции". Пискун также подтвердил, что он дважды обжаловал свое увольнение с должности генпрокурора в суде.

Напомним, что накануне Ющенко в четверг снял Пискуна с должности генпрокурора и назначил исполняющим обязанности генпрокурора Виктора Шемчука, который в пятницу был введен в состав Совбеза. Пискун связывает свое увольнение с решением Генпрокуратуры закрыть уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины в отношении судей Конституционного суда Украины. Сам президент мотивировал свое решение тем, что Пискун, исполняя обязанности генпрокурора, так и не сдал свой депутатский мандат в положенный законом срок.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали