В Германии умер "последний художник-марксист"

В Дюссельдорфе в возрасте 61 года умер один из крупнейших художников послевоенной Германии Йорг Иммендорф (Joerg Immendorff). О кончине "последнего марксиста", как его часто называли критики, сообщает агентство France Presse со ссылкой на вдову живописца Ода Яуне-Иммендорф.

Иммендорф в течение нескольких лет страдал неизлечимым недугом - боковым амиотрофическим склерозом или болезнью Луи Герига. Заболевание практически лишило художника возможности заниматься живописью.

В юности Иммендорф не смог окончить дюссельдорфскую Академию художеств: ректорат выгнал ученика Йозефа Бойса и будущую знаменитость за политические и неодадаистские акции. Во второй половине 1970-х Иммендорф написал прославившую его серию из шестнадцати полотен "Кафе Германия". Также он был известен картинами-манифестами "Прекратите заниматься живописью", "Кулак художника - тоже кулак". В 1997 году художник получил престижную премию МАРКО, присуждаемую музеем современного искусства в Монтерее (Мексика), и другие награды. Дюссельдорфская академия сделала Иммендорфа своим профессором.

В 2004 году Иммендорф был замешан в громком скандале: полиция арестовала его в роскошной гостинице в компании девяти проституток. Во время обыска в номере нашли более шести граммов кокаина. Суд учел тяжесть заболевания Иммендорфа и приговорил его к 11 месяцам тюрьмы условно.

Иммендорф был известен как близкий друг бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Последний принес соболезнования вдове художника и отметил, что Германия потеряла одного из крупнейших мастеров.

В 2001 году в Русском музее проходила персональная выставка Иммендорфа.

Культура00:01Сегодня
Майк Шинода

«Я прошел все пять стадий тьмы»

Майк Шинода о будущем Linkin Park, смерти Честера и отношении к России
Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского