В Москве открылся частный художественный музей

Бизнесмен и коллекционер Игорь Маркин открыл 1 июня 2007 года в Москве частный музей современного искусства ART4.RU. Собрание из примерно восьмисот работ разместилось по адресу Хлыновский тупик дом 4. Обозреватель "Коммерсанта" отмечает, что создатели сознательно отказались от подписей под работами, а сами экспонаты расположены не по хронологическому принципу, а произвольно.

В музее ART4.RU исповедуют принцип интерактивности: посетители могут сами оценивать выставленные работы (получившие наибольшее количество плохих отзывов произведения будут убирать из экспозиции). Экскурсии будут проводиться неформальным образом, а аудиогид записан "рэперским речитативом".

В собрании Маркина представлены работы большинства деятелей неофициального искусства, начиная с конца 1950-х годов, в том числе Гриши Брускина, Дубоссарского и Виноградова, Эрика Булатова, Михаила Шварцмана, Владимира Янкилевского, Ильи Кабакова, Оскара Рабина.

ART4.RU будет показывать части своей экспозиции в регионах и, возможно, откроет филиалы за пределами Москвы. "Как Гуггенхайм", - отметил Маркин. Также планируется проводить три выставки в год, одна из которых будет привозной.

Билеты в музей стоят 200 рублей, и Игорь Маркин небезосновательно полагает, что это - самая высокая цена за вход в музей в России.

Основатель ART4.RU сравнивает себя с Павлом Третьяковым, поскольку знаменитый меценат тоже собирал современное ему искусство.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться
15:2721 мая