Новости партнеров

Индийской авиакомпании разрешили увольнять полных стюардесс

Индийский суд, разбиравший иск группы стюардесс к авиакомпании, из которой они были уволены по причине избыточного веса, подтвердил законность этого увольнения. Как сообщает BBC News, судья посчитал, что руководство государственной компании Indian Airlines имело право поступить так в интересах безопасности полетов, а также учитывая высокий уровень конкуренции. Сами бортпроводницы утверждают, что подобное отношение их унижает.

Авиакомпания озаботилась проблемой лишнего веса стюардесс в прошлом году. Была введена система его вычисления на основе роста и веса женщин. Власти встали на сторону работодателей, считая их вправе требовать хорошей физической формы от людей, выполняющих ответственную работу. Впрочем, руководителей компании волнует не только здоровье, но и внешний вид сотрудниц: девушек предпочитают одевать в короткие юбки и туфли на шпильках.

BBC News отмечает, что это судебное разбирательство, начавшееся в ноябре 2006 года, стало частью дискуссии, затронувшей все индийское общество, от индустрии развлечений до авиакомпаний. Речь идет о том, должны ли индийцы отказываться от традиционных представлений о красоте в пользу западных идеалов, в соответствии с которыми женщина должна быть более худой.