Вынесен первый приговор по делу о торговле контрафактными авиадеталями

Кадр НТВ, архив

К трем годам лишения свободы приговорил Головинский суд Москвы инженера ЗАО "СБ-120 Шереметьево" Виктора Гамаюнова. Он признан виновным в торговле просроченными запчастями для самолетов и подделке документов, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, Гамаюнов в 2005 году приобрел авиационный блок с техническим паспортом, в котором было указано, что прибор не подлежит дальнейшей эксплуатации. Однако Гамаюнов намеренно внес в техпаспорт заведомо ложные сведения о его пригодности и продал блок за 94 тысячи рублей.

При задержании в сентябре 2006 года у Гамаюнова были изъяты 40 печатей и штампов заводов-изготовителей, а также представительств заказчика и отделов технического контроля, говорится в сообщении Генпрокуратыры.

Масштабная проверка авиапредприятий была начата Генпрокуратурой после серии авиакатастроф, произошедших в России летом и осенью 2006 года. В российских СМИ использование контрафактных запчастей называлось в числе одной из возможных причин падения самолета Ту-154 "Пулковских авиалиний" под Донецком. В этой авиакатастрофе погибли 170 человек.

В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены три сотрудника ЗАО "СБ-120 Шереметьево". Генеральный директор этой фирмы Алексей Суриков был обвинен в сбыте контрафактных запчастей и незаконном предпринимательстве, коммерческий директор Александр Яковлев - в сбыте контрафактных запчастей, незаконном предпринимательстве и в легализации преступно нажитых средств, а инженер Игорь Савражский - только в торговле запчастями.

Расследование в отношении Сурикова и Савражского завершено. Они знакомятся с материалами уголовного дела, которое будет направлено в Головинский районный суд Москвы. Обвиняемый Яковлев скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Натальи Яконюк, возглавлявшей фирму, через которую реализовывались контрафактные запчасти. Ее обвиняют в лжепредпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Дело в ее отношении будет рассматривать Савеловский районный суд Москвы.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир