Вынесен первый приговор по делу о торговле контрафактными авиадеталями

К трем годам лишения свободы приговорил Головинский суд Москвы инженера ЗАО "СБ-120 Шереметьево" Виктора Гамаюнова. Он признан виновным в торговле просроченными запчастями для самолетов и подделке документов, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

По версии следствия, Гамаюнов в 2005 году приобрел авиационный блок с техническим паспортом, в котором было указано, что прибор не подлежит дальнейшей эксплуатации. Однако Гамаюнов намеренно внес в техпаспорт заведомо ложные сведения о его пригодности и продал блок за 94 тысячи рублей.

При задержании в сентябре 2006 года у Гамаюнова были изъяты 40 печатей и штампов заводов-изготовителей, а также представительств заказчика и отделов технического контроля, говорится в сообщении Генпрокуратыры.

Масштабная проверка авиапредприятий была начата Генпрокуратурой после серии авиакатастроф, произошедших в России летом и осенью 2006 года. В российских СМИ использование контрафактных запчастей называлось в числе одной из возможных причин падения самолета Ту-154 "Пулковских авиалиний" под Донецком. В этой авиакатастрофе погибли 170 человек.

В ходе расследования к уголовной ответственности были привлечены три сотрудника ЗАО "СБ-120 Шереметьево". Генеральный директор этой фирмы Алексей Суриков был обвинен в сбыте контрафактных запчастей и незаконном предпринимательстве, коммерческий директор Александр Яковлев - в сбыте контрафактных запчастей, незаконном предпринимательстве и в легализации преступно нажитых средств, а инженер Игорь Савражский - только в торговле запчастями.

Расследование в отношении Сурикова и Савражского завершено. Они знакомятся с материалами уголовного дела, которое будет направлено в Головинский районный суд Москвы. Обвиняемый Яковлев скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Натальи Яконюк, возглавлявшей фирму, через которую реализовывались контрафактные запчасти. Ее обвиняют в лжепредпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Дело в ее отношении будет рассматривать Савеловский районный суд Москвы.