В ЕС запретят ртутные градусники

Комитет по защите окружающей среды Европарламента запретил продажу ртутных термометров, в том числе медицинских градусников, барометров и аппаратов для измерения кровяного давления, передает BBC News. Решение принято в рамках нового закона об ограничении на территории ЕС торговли товарами, содержащими ртуть.

Сообщается, что указанный закон еще должен быть одобрен министрами стран-членов ЕС и окончательно утвержден депутатами Европарламента. Между тем противники запрета на продажу ртутных градусников, термометров и барометров, указывают на то, что указанная мера может иметь прямо противоположные последствия.

"В случае запрета на эти товары фирмы-производители и сервисные бюро будут вынуждены закрыться", - заявил член Европарламента от консервативной партии Великобритании Мартин Коллэнен (Martin Callanan).

"Тысячи людей, которые используют эти приборы, не смогут в случае необходимости их починить и будут вынуждены их выбросить, что приведет к еще большему загрязнению окружающей среды", - считает он.

Тем не менее Коллэнен признает, что после того, как комитет по окружающей среде отклонил поправку к закону, выводящую ртутные термометры из-под действия запрета, никакой надежды на их сохранение не осталось.

Другие депутаты, напротив, приветствуют новый закон, указывая на то, что даже малое количество ртути наносит серьезный вред экологии. Член Европарламента от Лейбористской партии Линда Макэвен (Linda McAvan) отметила в этой связи, что даже США, где экологии уделяется куда меньше внимания, чем в ЕС, вводят запрет на товары, содержащие ртуть.

После того, как закон будет принят, производителям дадут два года для того, чтобы перейти на новую технологию, исключающую применение ртути при изготовлении термометров, барометров, градусников, навигационных инструментов и т.д. Традиционно эти продукты производятся в Бельгии, Великобритании и Нидерландах.

Сообщается также, что никто не будет запрещать использование ртутных приборов, купленных до введения запрета.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж