В ЕС запретят ртутные градусники

Ртутный градусник. Фото с сайта chemie-master.de

Комитет по защите окружающей среды Европарламента запретил продажу ртутных термометров, в том числе медицинских градусников, барометров и аппаратов для измерения кровяного давления, передает BBC News. Решение принято в рамках нового закона об ограничении на территории ЕС торговли товарами, содержащими ртуть.

Сообщается, что указанный закон еще должен быть одобрен министрами стран-членов ЕС и окончательно утвержден депутатами Европарламента. Между тем противники запрета на продажу ртутных градусников, термометров и барометров, указывают на то, что указанная мера может иметь прямо противоположные последствия.

"В случае запрета на эти товары фирмы-производители и сервисные бюро будут вынуждены закрыться", - заявил член Европарламента от консервативной партии Великобритании Мартин Коллэнен (Martin Callanan).

"Тысячи людей, которые используют эти приборы, не смогут в случае необходимости их починить и будут вынуждены их выбросить, что приведет к еще большему загрязнению окружающей среды", - считает он.

Тем не менее Коллэнен признает, что после того, как комитет по окружающей среде отклонил поправку к закону, выводящую ртутные термометры из-под действия запрета, никакой надежды на их сохранение не осталось.

Другие депутаты, напротив, приветствуют новый закон, указывая на то, что даже малое количество ртути наносит серьезный вред экологии. Член Европарламента от Лейбористской партии Линда Макэвен (Linda McAvan) отметила в этой связи, что даже США, где экологии уделяется куда меньше внимания, чем в ЕС, вводят запрет на товары, содержащие ртуть.

После того, как закон будет принят, производителям дадут два года для того, чтобы перейти на новую технологию, исключающую применение ртути при изготовлении термометров, барометров, градусников, навигационных инструментов и т.д. Традиционно эти продукты производятся в Бельгии, Великобритании и Нидерландах.

Сообщается также, что никто не будет запрещать использование ртутных приборов, купленных до введения запрета.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей