На основного акционера "Вымпелкома" подали в суд в Нью-Йорке

Норвежская компания Telenor, которая владеет блокирующим пакетом акций "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), подала в окружной суд Нью-Йорка на "дочку" "Альфа-групп" Altimo, сообщает агентство AFX News. Она владеет 42,4 процента акций "Вымпелкома".

Иск подан также в отношении компаний Eco Telecom, CTF Holdings, Crown Finance и Rightmarch. По утверждению агентства, все они каким-либо образом связаны с "Альфой-групп".

Норвежцы считают, что с августа 2006 года по май 2007 года представители этих компаний по крайней мере дважды участвовали в сделках с акциями "Вымпелкома" при использовании инсайдерской информации. Представители Altimo в совете директоров "Вымпелкома", по данным Telenor, получали информацию о состоянии дел у оператора раньше других и пользовались ей для совершения сделок до того, как она становилась публичной.

По словам главы Telenor в Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тюгенсена (Jan Edvard Thygesen), решение о подаче иска было принято, чтобы защитить от неправомочных действий Altimo как "Вымпелком", так и его акционеров.

Напомним, что конфликт между владельцами "Вымпелкома" длится уже в течение нескольких лет. Он начался с разных стратегий по выходу оператора на украинский рынок. "Альфа" и Telenor несколько раз пытались договориться о разделе бизнеса, но пока эти попытки ничем не увенчались. Telenor принадлежит 29,9 процента "Вымпелкома".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения