Россия заплатит 20 тысяч евро за отказ от своего гражданина

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить штраф в 20 тысяч евро за то, что в 2002 году гражданин РФ Мурад Гарабаев в нарушение конституции был выдан туркменским властям, пишет "Время новостей". Это решение палата из семи судей приняла единогласно. Сапармурат Ниязов обвинил в оказании финансовой поддержки оппозиции. Владимир Устинов.

Позднее Мурад Гарабаев рассказал, что во время допросов в Туркмении его избивали, не давали воды и не пускали к нему адвокатов.

Однако в январе 2003 года, уже после того, как Гарабаеву было предъявлено обвинение, его вернули в Россию. Чтобы избежать международного скандала (в дело к тому времени уже вмешался Страсбургский суд), Москва решила "отыграть назад". Российская прокуратура заявила Ашхабаду о собственных претензиях к банкиру и попросила разрешить его "временную экстрадицию" для следственных действий по делу о финансовых преступлениях.

После того как Мурад Гарабаев просидел год в "Лефортово", суд в итоге признал его виновным в использовании подложных документов и оштрафовал на пять тысяч рублей. Другие обвинения с него были сняты.